ProMendoza organizó su agenda en California
Un grupo de productores de ajo busca asociarse luego de una misión técnica
Al regreso de la misión, Jorge Cortijo, titular de la empacadora RUNAS S.A. expresó "tenemos un gran potencial en productos en fresco. Nuestros productos, en comparación, son muy buenos, debemos mejorar el packaging". Además agregó que "con Cámaras Frigoríficas podríamos tener productos de calidad todo el año, hoy fuera de temporada perdemos mucha calidad porque se conserva en forma rudimentaria".
Por su parte, el gerente General de RUNAS, agregó "en las 1000 ha que posee este grupo en San Carlos, existen la posibilidad de cultivar gran variedad de hortalizas según las necesidades del mercado externo". Hemos observado que "productos orgánicos, kosher, industrializado (ajo pelado, cubeteado, pasta de ajo, polvo, rodajas, deshidratado) y productos que son descartes (Ej. flor del ajo, piel del ajo como fertilizante) son una gran oportunidad de mercado en el exterior como así también Orégano en rama, en polvo y molido".
A partir de esta misión los empresarios esperan unirse de manera permanente y bajo un sistema de organización formal. Planean, además, incorporar de manera conjunta, una máquina cosechadora y frío a su cadena de producción para proveer todo el año a sus mercados. Hoy sólo proveen de diciembre a mayo y con una calidad variable y con pérdidas altas dependiente de las inclemencias, ya que la conservación del producto en fresco se realiza de manera rudimentaria.
Consideran imprescindible, aplicar mayor tecnología en semilla, la plantación, la cosecha e industrialización.